Football
Julien Antinoff
Editor Made in Marrakech
24 janvier 2012

Malgré une très nette domination, le Maroc s'est incliné (2-1), hier, lors de son entrée en lice dans cette Coupe d'Afrique des Nations. Pour se qualifier les marocains devront l'emporter face au Gabon et au Niger. Premier rendez-vous vendredi face aux hôtes gabonais.

Un sentiment d'injustice a du parcourir le vestiaire marocain, hier soir, à Libreville. Battu par la Tunisie, ils ont dominé les débats, tenu le ballon et eu de très bonnes occasions. Mais un manque de réalisme évident et une défense tunisienne en réussite ont fait barrage aux Lions de l'Atlas. De leur côté, les deux buts des Aigles de Carthage, marqués par Korbi (34è) sur coup franc et Mskeni (75e) ont sanctionné lourdement les erreurs du Maroc. La défaite d'hier dès le premier match met sous pression les Lions et confirme le rôle de bête noire de nos voisins tunisiens. Après la finale de la Can 2004 et l'élimination dans la course à la coupe du monde 2006, la Tunisie remporte une nouvelle victoire importante.

Un Maroc dominateur

Eric Gerets avait pourtant aligné son équipe de titulaires : Belhanda, Chamakh, Boussoufa, Benatia, tous étaient présent au coup d'envoi. Dans les premières minutes, les marocains se refilent la gonfle, tentent des dribbles, pendant que les tunisiens commencent à fortifier leur défense. Belhanda prend le contrôle au milieu, Amrabat court dix fois plus vite que son défenseur et Chamakh joue son rôle de pivot. Sur une subtile passe de Boussoufa, le grand attaquant d'Arsenal se retrouve seul face à Aymen Mathlouthi (12è). Il vise le but mais ne trouve que le visage de son adversaire. Les Lions continuent de dominer, mais une frappe de Dhaouadhi (23è) sur le poteau les refroidis quelque peu. Puis vient cette fameuse 34è minute, sur un coup-franc excentré Korbi trompe tout le monde même Lamyaghri qui pousse le ballon dans ses filets. Les 22 acteurs rentrent aux vestiaires sur ce score.

Scénario identique

Au retour des vestiaires, l'histoire est la même : le Maroc construit, la Tunisie renvoie tout. Les Lions de l'Atlas ont les occasions : Taarabt et Hadji entrés en jeu se signalent. Le premier frappe sur le gardien (48è), alors que le second réussi un enchainement contrôle-sombréro somptueux mais rate sa frappe (67è). Puis, l'histoire se répète, comme en première période. Les tunisiens contrent, Youssef Msakni se joue de El Kaddouri et frappe. Benatia revenu en catastrophe contre et dévie le tir qui se loge dans les filets (75è). Le Maroc réduira la marque par Kharja (86è) sur un corner et une remise de Kantari légèrement hors-jeu. Mais c'est trop tard, la tactique mise en place par la Tunisie a fonctionné. Prochaine rencontre, vendredi, un match déjà décisif face au Gabon. Vu la prestation d'hier, les joueurs d'Eric Gérets ont largement le talent pour battre les gabonais mais il faudra mettre les ballons au fond des filets, cette fois-ci.