Les Lions se qualifient pour la CAN 2013 !

Football
Julien Antinoff
Editor Made in Marrakech
15 octobre 2012

Dans leur Grand Stade fétiche de Marrakech, le Maroc a battu le Mozambique sur le score de 4-0. Dans un match haché où la différence s’est faite en seconde période, les marocains ont pu compter sur le soutien du public et la rage de vaincre de leur nouveau coach Rachid Taoussi. Ils seront en Afrique du Sud pour disputer la CAN 2013.

Marrakech, en ce début de samedi après-midi, se réveille tout doucement. Les premiers bruits de klaxonnes et de vuvuzelas rappellent que ce soir au Grand Stade, le Maroc joue un match décisif. Battus deux à zéro au match aller, les coéquipiers du capitaine Houssine Kharja doivent gagner par trois buts de différence pour se qualifier. Il est 18h30, les abords du stade Route de Casablanca sont bouchés. Les supporters arrivent avec maillots, drapeaux et maquillages aux couleurs des Lions. Malgré la défaite au match aller, les joueurs peuvent compter sur un soutien sans faille de leur public. Et puis le stade de Marrakech est une terre d’exploit, rappelons nous ce 4-0 affligé au voisin algérien.
Le coup d’envoi approche, les joueurs entrent sur la pelouse. L’hymne du Mozambique est sifflé (un manque de fair-play), puis c’est au tour des 45 000 spectateurs de reprendre en coeur l’hymne du Maroc.  En ce début de match, les locaux monopolisent le ballon. Le nouvel entraîneur Rachid Taoussi s’est appuyé sur des joueurs qu’il connaît bien et surtout ceux qui sont titulaires dans leur clubs. Exit donc les Chamakh, Taarabt et autre Michaël Chrétien Basser. Cette première mi-temps est assez terne. Les marocains ont quelques occasions dont une pour El-Arabi qu’il loupe, seul face au gardien. Il faut attendre la fin de la première période pour voir Barrada, sur un centre d’El-Arabi, ouvrir le score de la tête. Ce but fait mal aux Mambas (surnom du Mozambique). Ils rentrent aux vestiaires avec un seul but d’avance et n’ont rien montré pendant 45 minutes.

La libération
À la reprise, le sélectionneur des Lions décide de faire rentrer Assaïdi à la place de Aqqal. Un choix payant grâce à la vivacité et à la technique du joueur de Liverpool. Les marocains reprennent leur domination mais une approximation du gardien Lamyaghri a failli leur coûter très cher. Poussé par le public marrakchi qui sent l’exploit possible, Barrada entre dans la surface de réparation, pousse trop loin son ballon, mais est victime d’une faute du capitaine mozambicain. Double peine pour les visiteurs : penalty et carton rouge pour leur capitaine Miro. Une sentence exécutée avec brio par le capitaine Kharja.Les Lions peuvent souffler même si ce résultat les emmène en prolongations. En infériorité numérique, les Mumbas ne voient plus le ballon. Pour couper l’élan marocain, le gardien se retrouve au sol toutes les cinq minutes pour se faire soigner. Il finira même par sortir.

Côté marocain, c’est un Younes Belhanda passablement énervé qui laisse sa place. Il s’en faut de peu pour qu’il rentre directement aux vestiaires. Fatigué, le Mozambique ne sort plus de son camp. Et ce qui leur pendait au nez se produit à la 85ème minute, Youssef El-Arabi, d’une jolie tête, donne un avantage de trois buts au Maroc. Les Lions de l’Atlas sont, désormais, qualifiés. Les dernières minutes sont stressantes, le Mozambique joue son va tout, mais un but en contre de Amrabat clos définitivement le score.
4-0, le Maroc sera donc en Afrique du Sud pour la CAN 2013, en espérant un meilleur parcours que celui de janvier dernier.