Sport
Julien Antinoff
Editor Made in Marrakech
28 janvier 2012

Avec un but égalisateur à la 90ème minutes, le Maroc pensait avoir fait le plus dur. C’était sans compter sur la détermination des gabonais et le coup-franc de Zita Mbanangoye (90+7). Le Gabon, pays organisateur est qualifié pour les quarts de finale, le Maroc est éliminé.

C’était le match à ne pas perdre pour les coéquipiers de Marouane Chamakh, remplaçant au coup d’envoi. Eric Gerets avait operé quelques changements dans son onze de départ : entrée de El Arabi, Hadji, Hermarch, Carcela, exit Chamakh, Assaidï et Boussoufa. La première occasion est l’oeuvre de Basser (13e). Les marocains  dominent la bataille du milieu mais se montrent trop brouillon dans les derniers gestes. De leur côté, les gabonais sont amorphes et peu dangereux. Logiquement à la 24ème minute, Houssine Kharja, le capitaine ouvre la marque. Un but qui réveille les joueurs de Gernot Rohr,en particulier Aubameyang qui se crée quelques occasions. A la mi-temps, le Maroc mène 1-0 mais Eric Gerets n’est pas rassuré.

Au retour des vestiaires, Daniel Cousin rentre du côté du pays hôte. Les Gabonais reviennent avec d’autres attentions. Les Lions deviennent brouillon et la pression d’un éventuel but égalisateur se fait sentir. Ils n’arrivent plus à mettre le pied sur le ballon, et perdent beaucoup de duels. Le match tourne, et suite à une touche longue Aubameyang (77e) égalise. Deux minutes plus tard c’est Daniel Cousin qui trompe Lamyagri. Le Maroc sombre, le Gabon sourit. Mais les Lions font preuve de courage, ils repartent de l’avant et obtiennent un pénalty à la fin du temps réglementaire. Kharja, transforme, le Maroc revient à 2-2 et reste en vie dans cette CAN. L’arbitre annonce 7 minutes de temps supplémentaire, invraisemblable ! Les gabonais se procurent un coup-franc à l’entrée de la surface, et la suite on la connait. Frappe en pleine lucarne, fin du match, les marocains ont la tête basse.
Avec cette élimination du Maroc c’est la deuxième grosse surprise de cette CAN cuvée 2012, après celle du Sénégal.