Football
Julien Antinoff
Editor Made in Marrakech
19 décembre 2013

Dans une ambiance surchauffée, le Raja Casablanca a disposé de l’Atletico Mineiro 3 buts à 1, hier soir, au Grand Stade de Marrakech. Les casaouis sont en finale de la Coupe du Monde des Clubs, une première pour un club marocain, ils affronteront le grand Bayern Munich, samedi soir en finale.

Le foot n’est pas une science exacte, demandez aux supporters du Raja Casablanca. Alors que les observateurs ne donnaient pas chers de leur protégé avant la compétition, les voici en finale de cette Coupe du Monde, réservée aux clubs.  Après avoir disposé d’Auckland City et du CF Monterrey, les aigles verts ont fait tomber l’Atlético Mineiro, de l’ancien parisien Ronaldinho, après un match d’une bonne intensité. La délivrance pour les rajaouis est arrivée à la 92ème minute avec le but de Vianney Madibé. Une réalisation, la troisième du soir, qui envoie les joueurs en finale et les supporters au septième ciel. Deux mots résument la performance du Raja : courage et réussite, car sans un pénalty litigieux, dix minutes plus tôt, transformé par Metouali (83e), le sort aurait pu être différent.

Une soirée historique
Bien avant le coup d’envoi, l’atmosphère dans la ville ocre était déjà chaude. On y croisait des supporters des deux clubs un peu partout avec le kit du parfait fan : écharpe, maillot, drapeau sans oublier le fameux klaxon qui a résonné toute la journée. À quelques minutes du match, les larges sourires avaient laissé place à un certain stress. Le Grand Stade de Marrakech était bien garni et acquis à la cause des verts malgré une forte présence brésilienne. En première mi-temps, les maladresses s'enchaînaient, les deux équipes rentraient donc au vestiaire sur un score nul et vierge. Quelques minutes seulement après le début de la seconde mi-temps, Iajour puni les brésiliens sur un contre parfaitement mené (1-0, 50e). Une dizaine de minutes plus tard, Ronaldinho sur un maître coup-franc remis les deux équipes à égalité (1-1, 62e).  La suite on la connaît, un pénalty contestable permis aux joueurs du Raja de prendre l’avantage et de rejoindre la finale.
En attendant le Bayern de Ribery & co, les amoureux du Raja ont fait la fête une bonne partie de la nuit. On n’ose imaginer ce qu’il se passera samedi dans les rues de Marrakech, si le club remporte le trophée...Avec ce Raja là tous les rêves sont permis !

La Finale du Mondial des Clubs aura lieu, le samedi 21 décembre à 19h30 au Grand Stade de Marrakech.